智慧城市

深圳论坛

相关推荐

2016-09-10 纪念第一次创业失败;下周,深圳我回来了

幼儿园

深圳,我又回来了!
每逢佳节倍思亲,恰恰临近中秋大家准备回家过节的时候,我选择了离开家乡,离开家人。
凝望窗外黑黑的天空,听着夏末秋初的雨,突然想起四年前,我背着空空行囊,回到了家乡。四年后,轻装简行,我又准备重返深圳。
曾经:带着年少轻狂的心,单纯的只是想到大城市溜达溜达,作为80后中为数不多的一颗温室花朵,在深圳钢铁森林里爬滚了两三年,结果一事无成矫情的回到了家乡(人生黑历史的开始)。
如今:带着一颗流浪的心,断了所有后路,背起书包又朝着不相信眼泪的深圳出发。
眨眼闭眼间,四年过去了,临行前,留两张自拍的家乡照片镇楼纪念,
因为我不知道下次回家,会是什么时候了。

风景看完,开始纪念第一次创业失败。我在考虑要不用上传说中的“倒闭”这个词。
回复 马甲回复

初中一年级

【912魅友节,狂欢购】手机、现金、iPad Pro狂送不止,更有1亿优惠券等你来拿!
广告

幼儿园

其实我的创业就是一个小小百万人不到的县城里的个体户,并不是什么大公司大企业,没兴趣看总结的网友可以直接忽略此帖了。
       我读书少,文字组织能力略俗气了一点,下面的内容只是个人创业过程自我总结的一点点经验,分享给大家并写自己共勉,因为我没有成功,所说的内容肯定会有些大家不认可或不赞同的观点,我很接受指点建议。有错误的地方请轻喷。

盘下店面准备装修的时候:

装修的时候:

装修的时候,自己帮着师傅一起干活,随便什么都不懂,但是做起来,是很快乐的,有一种在创造一个属于自己“帝国”一样的感觉。关键是 - -别妨碍着师傅做事。

我的第一次创业不能用倒闭这个词语来总结,更多的是经营不善而转让,导致经营不善的原因并不是店内生意,而是自己糊涂与贪婪,具体的后面会提及。
          一路走来,可以用过山车的节奏来形容,缓慢艰难的爬上出发点,俯冲的速度让你转眼间就到了第一个至高点,紧接快速着下坡进入低谷,如果动力不够,只能跟静静在一起挣扎、无助的仰望下一个遥不能及的下一个高点。
         嗯,差不多就是这感觉。
         创业起步真的挺难的,因为我们总会犯一个不自信的错误:过度参考身边人的意见。当你决定做某一项目,有创业冲动的时候,身边不乏让你体验冰桶挑战的朋友。很多时候莫名的就败给了自己的不自信和过度恐惧,前怕狼后怕虎,往往一个机会就这样与自己擦肩而过。当我有创业想法的时候,就是过多的询问身边朋友。两年时间,我提出三个项目,结果他们很豪爽的赏赐我一桶桶冰水。
        但是在三年的时间,我提及过的项目,接二连三的都在县城真的有人开了,我只能看别人生意火爆。不过毕竟县城人流不多,开业都是火爆的,最关键的就时在保鲜期过后的坚持与维护了。
       所以后来我想创业开店的时候,却没有什么好的项目可以做,我并没放弃,有一句话说的很对“人穷的时候,就要多出去走走”。后来的时间都是自己一个人默默的去发现,去探索,大概花了半年多,接近一年,最后决定开什么店的时候,周围的人都很惊讶,因为他们根本没想到我会开什么店。
      而事实证明作为一名刚下海的新人,半年之间的营业额就达到了十万了,以前我也只是个工薪族,每个月就几K几K的工资,第一次尝到甜头,却没有成为的第一桶金,所以,成就了我今天的失败。好吧,这些都是后话,接着说开店的事情(创业这一年,我26岁。感觉有点写回忆录了)。

幼儿园

当然了,准备想创业的时候,前期功课一定要做好,对市场一定要有把握,有初步确切可行的计划,比如先赚一个亿(这句是开玩笑的),切莫跟风。这是一个紧凑又缓慢的过程,为什么这么说呢,紧凑是因为你要做生意就要把握时机,时机不等人,没那么多时间可以给你浪费;缓慢是因为很多事情还展不开来执行实施,不认识人,不懂找关系,不懂附和应酬,简单点说就是很多路子不懂,很多不稳定的市场因素不是短时间内可以马上掌握,只能安慰自己说急也急不来,要学会静待最佳时机,看准了就要毫不犹豫的去做。
感觉就像是个厚积薄发的环节吧。

我记得当时找装修师傅都兜了一圈子,感觉那时候做事情好傻,不懂对比价格,不懂师傅嘴里说的各种装饰词语,不懂步骤。以前在路上看一间新店准备开业,就好多人在忙碌,做这做那,后来才知道,原来装修的过程就是小米手机的组成模式,东拼西凑的感觉。然后价格上肯定挖好了坑让我跳。甚至用什么样子的灯,自己都不知道,屁颠屁颠跟着师傅去其他几家店面里面看效果。自己做好了进度计划表,可无论什么事情自己都不懂,装修时间内容都是要追着师傅问,又怕师傅嫌我碍着事,然后自己就不停买水买烟,希望他们干活质量好一点,一种无助感油然而生。后来才发现,其实很多事情是自己考虑担心的太多了,最符合当时心情的词语就是:皇上不急太监急。

幼儿园

等楼主更新!

幼儿园

昨晚跟以前的“战友”小聚了一会,睡到现在酒还未醒,晚点继续更新。
(以前的同事,虽不是在部队里面,但这些年也是一起经历过各种危险甚至有生命危险的事情,患难与共生死之交的感觉。)

留下两张曾经的制服照,笼罩在合同工光环下的临时工。
如果有对临时工背后故事感兴趣的,我也可以扒一扒制服后面的故事。

幼儿园

时间关系,纪念帖暂停更新,留几张图纪念。 到深圳稳定以后接着更新。 ...

如果要简单总结一句的话: 我的第一次创业,败给了自己的理财能力。
俗话说越小的地方越容易学坏人,有些事情,当你一直脚踏入就注定被人摆上台。

我的父亲对我说,原来好好的生活,被我亲手毁灭了两次。
“我曾经毁了我的一切 只想永远地离开
我曾经堕入无边黑暗 想挣扎无法自拔
我曾经像你像他像那野草野花
绝望着也渴望着 也哭也笑平凡着”
                                                      --------平凡之路

印象中第一次听到这首歌的时候,我掉下了眼泪。记得当时一个人半夜坐在店里,喝着酒,无比悔恨的心情。当时真的感觉到自己无法面自己对在短短两年时间内因为自己的无知与贪婪,挥霍了几十万。(本人不涉及黄赌毒)。而是踏入参与民间借贷让自己生意不能周转,下雨天挑稻草的真实写照。
  继续前行,别让生活决定你是什么人!

幼儿园

加油吧!

幼儿园

嗯嗯,摸摸~

幼儿园

有一对情侣,男的非常懦弱,做什么事情之前都让女友先试。女友对此十分不满。 一次,两人出海,返航时,飓风将小艇摧毁,幸亏女友抓住了一块木板才保住了两人的性命。女友问男友:你怕吗?男友从怀中掏出一把水果刀,说:怕,但有鲨鱼来,我就用这个对付它。女友只是摇头苦笑。 不久,一艘货轮发现了他们,正当他们欣喜若狂时,一群鲨鱼出现了,女友大叫:我们一起用力游,会没事的!男友却突然用力将女友推进海里,扒着木板朝货轮了,并喊道:这次我先试!女友惊呆了,望着男友的背影,感到非常绝望。鲨鱼正在靠近,可对女友不感兴趣而径直向男友游去,男友被鲨鱼凶猛地撕咬着,他发疯似地冲女友喊道:我爱你! 女友获救了,甲板上的人都在默哀,船长坐到女友身边说:小姐,他是我见过最勇敢的人。我们为他祈祷!不,他是个胆小鬼。女友冷冷地说。 您怎么这样说呢?刚才我一直用望远镜观察你们,我清楚地看到他把你推开后用刀子割破了自己的手腕。鲨鱼对血腥味很敏感,如果他不这样做来争取时间,恐怕你永远不会出现在这艘船上。什么?女友听到真相如同晴天霹雳,她悲痛欲绝,伤心无比,只想立刻跳进海里和男友死在一起。关键时刻船长拉住了她:如果我是你,一定会好好的活下去,并用挖掘机把这条大海填平,为你的男朋友报仇血恨。女友沉默数秒,冷静的问:挖掘机技术哪家强。船长:中国山东找蓝翔。这时,大副打断了两人的对话:海里的其他鱼是无辜的,如果我是你,会用厨艺烹饪出最好的鱼翅,为你的男朋友报仇血恨。女友沉默数秒,冷静的问:学厨师到哪里。船长:学厨师就到新东方!