智慧城市

深圳论坛

相关推荐

新的一年,学会断舍离

幼儿园

新的一年,我希望把对自己没有帮助的东西清理出自己的生活,无论是某样东西,还是某个人,某段关系,某种过去的自己,该扔的扔掉,该送的送走。舍弃一些东西,才能获得对自己更重要的东西。
越发觉得,我囤积的东西太多了:
买一大堆书但几乎不看的,而我认为“以后会看的”;
购物,觉得好就买一堆,堆在家里的东西越来越多,旧的没用完,还在不停买新的,我也一直认为“以后会用的”;
就是出去旅个行,见啥拍啥,拍上一大堆照片,认后是美好的记忆,可过后再也没时间细看;
小东西囤积起来后,看着并没有对我们的生活造成什么巨大影响,但所有的囤积都会造成我们注意力的牵扯。
注意力就是生命力,你关注什么就会得到什么,分散你注意力的东西越多越琐碎,你的力量感就丧失的越多。
我记得小时候,家里如果买了一箱苹果,老人总是先挑烂的吃,可是往往原来的烂苹果还没吃完,新的烂苹果又出现了,所以就永远在吃烂苹果。
你想囤积好苹果,可最后得到的只有烂苹果。
无论你在囤积什么,都要记得,越囤积,越匮乏。
而现在我会做的是,永远都先挑好苹果吃,所以我永远都吃好苹果,我不焦虑未来,我只享受当下。
如果你问,如果过去生活中已经有烂苹果了,怎么办?
该扔的扔掉,该送的送走,把已经发生的对自己没有帮助的东西清理出自己的生活,无论是某样东西,某段关系,某种过去的自己,统统都送走。
因为学着实行断舍离,我加入了一个断舍离理念的手机软件(英文名yourole,中文名字叫“有肉”),就是把你多余的东西送给需要的人,不管是全新或二手都可以,免送给需要的需要的人,有人管这种方式叫“物品放生”。我刚开始断舍离时,闺蜜就告诉我不要将不要的衣物东西送给家人或朋友亲人,因为他们会觉得是你用过的二手,为什么不送他们新东西。他们买不起吗?表面上不说什么,心里恨你的。但是送给陌生人就没有这个压力了,于是开开心心地下载有肉发布了几样东西,很快都有人来要,其中有一个离我还挺近,同城交付即可,其他以邮费到付的方式寄出。
我非常喜欢山下英子《断舍离》中的一段话:断舍离的主角并不是物品,而是自己,而时间轴永远都是现在。选择物品的窍门,不是“能不能用”,而是“我要不要用”,这一点必须铭刻在心。
回复 马甲回复

幼儿园

温泉会议,主题婚礼,大型会议,就来蓝调庄园,                                    新鑫国际会议                                

幼儿园

新的一年新的开始,可楼主的水贴内容却一成不变!
                                                                                星座王                                                                                                                                                                               点亮12星座印记,去领取                                                                活动截止:2100-01-01                                        去徽章馆》

幼儿园

活在当下,该扔的扔,该丢的丢

幼儿园

说的好!赞一个